Beberapa Pemikiran tentang Filsafat Pancasila - Soemasdi, Hartati (Fakultas Filsafat UGM, 1979)
Filsafat Pancasila adalah suatu istilah yang majemuk, maksudnya ialah ilmu filsafat yang mempunyai sebagai obyeknya Pancasila, dasar filsafat, asas kerokhanian., ideologi negara Republik Indonesia. Didalam kalimat keempat dari pada Pembukaan Undang-undang Dasar 1945, bahwa disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-undang Dasar Negara Indonesia- yang berkedaulatan rakyat dengan berdasarka kepada: Ke- Tuhanan Yang Maha Esa Ke-Manusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan serta denagn mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia. Kata-kata dengan berdasar kepada tersebut, menentukan kedudukan Pancasila dalan Negara Republik Indonesia sebagai dasar Negara, dalam pengertian "dasar filsafat" Sifat kefilsafatan dan dasar Negara ini terwujudkan dalam rumus abstrak dari kelima sila dari padaPancasila yang kata-kata intinya ialah: Ke-Tuhanan; Kemanusiaan; Persatuan; Kerakyatan dan keadilan, terdiri dari kata-kata pokok dengan awalan- akhiran ke-an dan per-an.