Pengaruh Tiga Tipe Lantai terhadap Pertumbuhan dan Reproduksi Babi Dara - Murdhike, Made; Pw., Soemitro; Sudiono, Gamblong (Fakultas Peternakan UGM, 1979)
30ekor babi crossbreed dengan umur dan berat yang hampir sama dipergunakan dalam penelitian, untuk mengetahui pengaruh tipe lantai kandang terhadap pertumbuhan tingkah laku, aktivitas fisiologis, kondisi mikroklimate dan reproduksi babi dara. Waktu penelitian 12 bulan. 3 macam type lantai digunakan dalam penelitian ini. Kandang I dengan lantai dari semen, kandang II dengan lantai dari bambu dan kandang III dengan lantai tanah yang dicampur pasir. Perlakuan terhadap semua babi sama, antara lain; ukuran dan luas kandangnya sama, pemberian makan dan minum. Pada penelitian reproduksi digunakan 15 ekor babi dara perlakuan sama dengan diatas. Hasil analisa statistik dengan menggunakan CRD dan Duncan Multiple ranges test menunjukkan hasil, bahwa type lantai tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap: kenaikan berat, feedconversion rate (FCR), interval hoat, jumlah anak sekelahiran, jumlah anak yang hidup saat lahir, jumlah anak yang hidup sesudah 3 hari dan berat lahir. Sedangkan hasil analisa terhadap sifat physiologis dan miorlinata menunjukkan type lantai berturut-turut: semen-bambu; bambu-tanah; tanah-semen, sebagai beriktu: untuk pembanding: pagi: s.s; n.s. siang: s.; s.; s.; sore: ns.s; s.s; s.s. Berdiri: pagi:s.s; n.s;s.s. siang: n.s;