Sanksi Pidana Mati dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika Ditinjau dari Konsep Hak Kodrati John Locke - Anwar Ibrahim Triyoga (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan uraian tentang pemberlakuan sanksi pidana mati dalam UU. No. 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika serta menggali pertimbangan filosofis pemberlakuan pidana mati dalam UU. No. 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika ditinjau dari konsep hak kodrati John Locke. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kejahatan narkotika di Indonesia yang menimbulkan banyak korban dilihat dari tingginya angka kematian. Bahkan, fenomena itu disebut sebagai bencana nasional yang memunculkan dua kubu, yakni pro dan kontra dalam penerapan sanksi pidana mati bagi pengedar dan pengguna di Indonesia. Namun, justru banyak negara lain di dunia yang sudah menghapus sanksi pidana mati ini dalam peraturan hukumnya. Penelitian ini menggunakan model penelitian filsafat masalah faktual. Objek material penelitian ini adalah sanksi pidana mati dalam UU. No. 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika, dan objek formal penelitian adalah hak kodrati John Locke. Penelitian ini berjalan dengan empat tahap, yakni inventarisasi, klasifikasi, analisis, dan evaluasi kritis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan empat unsur metodis, interpretasi, kesinambungan historis, komparasi, dan heuristik. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: pertama, hak kodrati John Locke yang membahas berbagai kondisi dan masalah yang terkait dengan hak yang dimiliki seseorang dalam kelangsungan hidupnya di suatu negara, dengan kata lain hak kodrati John Locke bertujuan untuk menghimbau individu sebagai makhluk sosial yang hidup dalam pemerintahan sipil untuk dapat menjalankan dan menghargai masing-masing hak individu; kedua, sanksi pidana mati narkotika telah memunculkan problema dan kontroversi yang berkepanjangan terkait hak-hak yang dimiliki individu yang harus dilindungi oleh negara; ketiga, sanksi pidana mati secara pertimbangan filosofis dapat terus diterapkan untuk perlindungan hak-hak warga negara secara luas agar terjaminnya keamanan negara. Kata kunci: hak kodrati, pidana mati, UU. No. 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika, hak hidup