Efisiensi Pemasaran Susu Segar dari Koperasi Unit Desa ke Industri Pengolahan Susu di Jalur Susu Jawa Tengah - Widiati, Rini (Fakultas Peternakan UGM, 1987)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti efisiensi pemasaran susu segar melalui KUD ke IPS di jalur susu Jawa Tengah dan DIY. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan programasi Linier untuk menentukan pola pemasaran yang paling efisien dalam kaitannya dengan transfer susu dan mencari keseimbangan Supply dan Demand antara daerah produsen dan konsumen. Metode yang digunakan adalah metode survai data sekunder ke kantor-kantor koperasi dan Dinas-dinas yang berkaitan dengan penelitian ini. Disamping itu untuk menganalisa lokasi dan mengukur jarak antara KUD-KUD ke IPS digunakan peta berskala 1:50.000 dan alat pengukur jarak pada peta yang disebut Curvimeter. Dari data yang telah ditabulasi dan hasil pengukuran pada peta untuk menentukan biaya transfer disusun kedalam suatu matrik model Programasi Linier. Dengan bantuan komputer akan diperoleh hasil pemecahan optimal yang dapat meminimumkan biaya transfer. Hasil pemecahan optimal akan menghemat 18,6 % dari beaya transfer pada pola pemasaran yang dilaksanakan sekarang. Secara riil baya transfer susu dari KUD-KUD ke IPS dengan pola yang sedang dilaksanakan adalah Rp 137.739,25/hari, sedangkan dengan pola pemasaran optimal adalah sebesar Rp 112.110,9/hr. Keadaan Supply dan Demand di wilayah IPS Sari Husada sudah dapat terpenuhi 99,8 %, sedangkan di wilayah IPS Tirta Amerta Agung baru dapat terpenuhi 34,7% sehingga masih terdapat akses Demand yang besar.