Penggunaan Norgestomen dan Oestradiol Valerate untuk Induksi Berahi pada Sapi Perah - Putro, Prabowo Purwono; Hartantyo, Sri; Prihatno, Surya Agus; Gustari, Sri (Fakultas Kedokteran Hewan UGM, 1988)
Suatu penelitian mengenai penggunaan norgestomet dan oetradiol valerate untuk induksi berahi pada sapi perah telah dilakukan di Yogyakarta. Sebanyak 24 ekor sapi perah pasca beranak digunakan dalam penelitian ini. Implan silatik berisi 3 mg norgestomet dimasukkan subkutan di bagian luar telinga, disamping itu juga diberi suntikan intramuskuler 3 mg norgestomet dan 5 mg oestradiol valerate. Sepuluh hari kemudian implan diambil dan dilakukan inseminasi buatan dengan 2 perlakukan, yaitu inseminasi tunggal terhadap 15 ekor sa[i pada 56 jam setelah pengambilan implan dan inseminasi ganda terhadap 9 ekor sisanya pada 48 dan 72 jam setelah pengambilan implan. Hasil penelitina menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi norgestomet dan oestradiol valerate dapat mengatasi kesulitan deteksi berahi dan angka konsepsi yang dihasilkan cukup baik, mencapai 50%. Inseminasi ganda pada 48 dan 72 jam setelah pengambilan implan memberikan hasil angka konsepsi yang tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan inseminasi tunggal pada 56 jam. Angka konsepsi pada sapi sunstrus dan sapi anestrus juga tidak menunjukkan perbedaan yanhg nyata (P > 0,05).