Analisa Hormon Steroid dalam Pil Anti Hamil secara Kromatografi Cair Tekanan Tinggi - Sumarno, Sumarno (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 1987)
Telah dicoba mencari metoda analisis kuantitatif pil anti hamil yang mengandung hormon turunan progesteron dan estradiol. Kedua turunan senyawa itu mempunyai serapan ultra violet maksimum pada yang jauh berbeda. karena itu dalam analisis tidak dilakukan secara serentak. Puyer tablet yang telah digerus halus dan mengandung lebih kurang 50 mcg, disari dengan 25,0 ml etanol. Sari etanol yang didapat diuapkan dengan "rotary evaporator" pada suhu rendah sampai 5 ml. Larutan pekat ini dilewatkan kolom silika gel, kemudian dielusi pertama dengan 10,0 ml larutan 0,01 NaOH, dan sisa dengan 25,0 etanol. Masing-masing larutan diencerkan sampai tepat 10,0 ml sedang larutan etanol yang mengandung noretrindon diambil 0,50 ml diencerkan dengan metanol sampai tepat 50,0 ml. kedua larutan disaring dengan millex kemudian dianalisis dengan HPCL yang menggunakan kolom mikro bondapak dan fase gerak metanol air (9 : 1) dengan kecepatan 1 ml/menit. Kedua larutan itu (mestranol dan nor etindron) dianalisis secara terpisah masing-masing menggunakan detektor ultra violet pada panjang gelombang 280 nm dan 254 nm untuk mestranol dan noretindron. Waktu retensi untuk mestranol 0,9 menit dan noretindron 1,3 menit. Hasil menunjukkan bahwa korelasi hubungan luas puncak dan kadar hormon yang diuji masing-masing 0,977 untuk mestranol dan 0,979 untuk noretindron. Kepekaan analisis snyawa murni berturut-turut 2 mcg untuk mestranol dan 5 mcg untuk noretindron. Ketepatan nestranol murni 99,22 kurang lebih 2,11% (atau 100-99,22 = 0,78) dan noretindron murni 96,94 kurang lebih 4,89% (atau 100-96,94 = 3,06)ktelitian masing-masing 2,11 % dan 4,89 %. Ketepatan analisis senyawa dalam tablet mestranol 1,55 dan noretindron 2,37 atau 98,45 kurang lebih 1,4 dan 97,63 kurang lebij 4,03 %. Ketelitian adalah 1,4 dan 4,03.