Pemrosesas Pararel untuk Pengolahan Citra Penginderaan Jauh - Gunarto, Hary (Lembaga Penelitian UGM, 1997)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari cara pengolahan citra penginderaan jauh sehingga waktu pemrosesannya lebih cepat. Hal semacam ini banyak diperlukan untuk perencanaan tata kota, dan pemanfaatan lahan tanah dan bangunan. Bentuk pengolahan yang cepat ini salah satu caranya adalah dengan memakai proses pararel yang saat ini sudah banyak dijual di manca negara dengan harga yang relatif murah. Data dari penelitian ini diambilkan dari citra penginderaan jauh berupa foto udara. Data tersebut, kemudian discan dengan alat scanner untuk diolah lebih lanjut. Jenis proses yang telah dikerjakan pada penelitian ini meliputi proses zoom (pembesaran atau pengecilan gambar) , pengaturan kontras gambar untuk mempertajam gambar yang terlalu terang atau terlalu gelap, serta proses penapisan (filtering). Beberapa program dalam bahas C yang ditulis untuk operasi tersebut di atas dengan menggunakan CPU tunggal (IBM AT 486DX2) menunjukkan adanya sifat pararel dalam operasi itu yang bisa diproses pada jenis komputer pararel. Dari hasil analisis terhadap program tersebut, ternyata bahwa watu pemrosesan citra akan lebih cepat jika proses dikerjakan dengan komputer pararel, dan waktu proses tersebut tergantung pada banyaknya bagian program yang bisa diparalelkan dan pada jumlah CPU dalam komputer pararel tersebut.