PERANAN PEMBERIAN PLATELET RICH PLASMADENGAN PENAMBAHANBOVINE TROMBINTERHADAP KEKUATAN TARIK KULITTIKUS WISTAR PADA PROSES PENYEMBUHAN PASCA BEDAH - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Penyembuhan luka merupakan suatu proses fisiologis yang komplek sebagai respon terhadap adanya luka. Selama proses penyembuhan luka terjadi pembentukan jaringan granulasi, proliferasi epitel, angiogenesis, proliferasi fibroblast, dan deposisi kolagen yang melibatkan berbagai maeam hormon pertumbuhan seperti Platelet derived growth faktor (PDGF), transforming grqwth faktor (TGF) - f3 dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan pemberian platelet rich plasma (PRP) dengan penambahan bovine trombin terhadap kekuatan tarik kulit tikus Wistar pada proses penyembuhan paseabedah hari ke 8. Penelitian ini dilakukan pada 30 ekor tikus Wistar (Rattus Norvegicus) jantan, berat :t 250 gr, umur :t 3 bulan. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok seeara aeak yaitu kelompok A1 (NaCI), kelompok A2 (bovine trombin) dan kelompok A3 (platelet rich plasma dengan penambahan bovine trombin). Tiap kelompok dibuat insisi pada kulit punggung tikus, sepanjang 3 em dengan ke dalaman sampai subkutan dan dijahit sebanyak tiga jahitan, kemudian dioleskan 2 kali sehari selama satu minggu. Pada ketiga kelompok didekapitasi pada hari ke 8 lalu dikuliti dan diuji kekuatan tarik kulit. Hasil yang didapat menunjukkan rata-rata kekuatan tarik kulit kelompok A1 (5.61 :t 1.477), A2 (5.64 :t 1.592) dan kelompok A3 (14.79 :t 4.173). Dianalisa dengan uji Krusskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil analisis statistik dengan uji Krusskal-Wallis pada ketiga kelompok menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna seeara statistik pada kekuatan tarik kulit tikus Wistar paseabedah (p0.05), sedangkan antara kelompok A1 dan A3, serta antara kelompok A2 dan A3 terdapat perbedaan kekuatan tarik kulit tikus Wistar paseabedah yang sangat bermakna (p