Asertivitas dan Motivasi Berprestasi: Suatu Tinjauan Korelasional pada Staf Akademik Universitas Gadjah Mada - Yuniarti, Kwartarini Wahyu (Fakultas Psikologi UGM, 1993)
Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian-penelitian yang terdahulu tentang Dukungan Sosial dan Motivasi Berprestasi (Kwartarini W.Y., 1992). Dalam penelitian ini juga melibatkan variabel asertivitas, sedangkan dukungan sosial belum dimasukkan dalam pengolahan data lanjutan. Subyek penelitian adalah 114 staf akademik UGM. Pengambilan data dilakukan dengan meminta subjek untuk mengisi 2 skala pengukuran, yaitu skala motivasi berprestasi dari Mehrabian dan skala asertivitas dari Ratus. Analisis korelasional dilakukan dengan memakai teknik korelasi productmoment. Hasilnya menunjukkan bahwa korelasi antara asertivitas dan motivasi berprestasi staf akademik UGM dalam penelitian ini adalah positif dan signifikan yaitu 85 pada p=0,5p.