Hubungan antara Inteligensi dengan Kesiapan Membaca Siswa Kelas Satu Sekolah Dasar - Alsa, Asmadi (Fakultas Psikologi UGM, 1990)
Penelitian ini mengambil sampel kelas satu Sekolah dasar Ungaran 3 Yogyakarta. Tujuannya ialah untuk melihat apakah ada hubungan antara inteligensi, yang diungkap melalui tes inteligensi CPM, dengan kesiapan membaca (reading-readiness), yang diungkap melalui check-list kesiapan membaca dari Russlel dan Gusley. Manfaat hasil penelitian yan diharapkan ialah, bahwa hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman bagi para pendidik, khususnya guru kelas satu sekolah dasar, untuk melakukan pendekatan yang sesuai pada setiap siswa berdasar perbedaan inteligensinya dalam program pengajaran membaca. Selain itu hasil penelitian ini juga dapat dijadikan dasar pertimbangan dalam rangka seleksi penerimaan siswa baru, khususnya yang berkaitan dengan taraf inteligensi calon siswa.