Analisis Item, Uji Konsistensi Internal dan Uji Reliabilitas Subtes Pengertian, Persamaan, dan Perbendaharaan kata Tes Wais Adaptasi UGM - Murtini, Murtini; Wulan, Ratna; Suhapti, Retno (Fakultas Psikologi UGM, 1990)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis item subtes Pengertian, Persamaan, dan Perbendaharaan Kata dari WAIS, sebab dirasakan item-item dari WAIS sudah tidak cocok lagi untuk kurun waktu sekarang, maka perlu diteliti untuk mendapat dasar yang kuat dalam melakukan perbaikan. Berdasarkan jenis kelamin subjek penelitian ini terdiri dari 57 wanita dan 60 pria, sedangkan ditinjau dari pendidikan subjek terdiri dari 64 mahasiswa dan 63 siswa SLTA. Jadi seluruh subjek berjumlah 117 orang. Penambilan data dilakukan secara individual. Data yang sudah terkumpul dianalisis secara statistik. Taraf kesukaran item dianalisis dengan menghitung indeks kesukaran item, konsistensi internal dianalisis dengan korelasi product moment dan dikoreksi dengan part whole antara skor item dengan skor total subtes, kemudian antara skor subtes dengan skala verbal. Reliabilitas item diperoleh dengan analisis varians dari Hoyt. Diperoleh hasil taraf kesukaran item untuk subtes Pengertian pada umumnya diatas 0,8; untuk subtes Persamaan separoh lebih dari item-item taraf kesukarannya diatas 0,8, nampaknya item-item perbendaharaan Kata hanya sekitar 15 persen item yang taraf kesukarannya dibawah 0,8, nampaknya item-item perbendaharaan kata cukup mudah bagi sampel penelitian ini. Konsistensi internal item subtes Pengertian hasilnya kurang memuaskan, hanya lima item dari 14 item yang cukup konsisten; untuk item subtes Persamaan konsistensinya cukup baik, ada dua item subtes yang tidak konsisten dari 13 item; untuk subtes Perbendaharaan kata ada enam item yang tidak konsisten dari 40 item, walaupun angka korelasinya tidak begitu tinggi. Uji reliabilitas item menghasilkan koefisien reliabilitas item masing-masing subtes tersebut tidak begitu tinggi, semuanya dibawah 0,8. KOnsistensi internal subtes dengan skor total menunjukkan ketiganya konsisten dengan sumbangan efektif yang tertinggi pada subtes Perbendaharaan kata, kemudian Persamaan, dan terendah pada subtes Pengertian. Korelasi subtes dengan skala verbal ternyata subtes Pengertian korelasinya tidak signifikan, sedangkan korelasi di antara ketiga subtes tersebut cukup tinggi, jadi ada tumpang tindih antara ketiga subtes tersebut. Secara umum ditarik kesimpulan bahwa tes WAIS memang perlu diperbaiki agar item-itemnya tidak ketinggalan jaman dan untuk meningkatkan kualitasnya, agar validitas tes dapat ditingkatkan.