Pengembangan Alat Kepekaan terhadap Humor - Hasanat, Nida Ul; Subandi, Subandi (Lembaga Penelitian UGM, 1998)
Humor berperan penting dalam kehidupan seseorang. Melalui humor seseorang dapat menjauhkan diri dari situasi yang mengancam dan memandang masalah dari sudut pandang yang berbeda untuk mengurangi perasaan cemas dan ketidakberdayaan. Untuk dapat mengamati,merasakan, lalu mengungkapkan humor, seseorang memerlukan kepekaan terhadap humor (sense of humor). Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun suatu alat untuk mengungkapkan kepekaan terhadap humor. Sebanyak 77 gambar kartun karya kartunis Indonesia disajikan kepada 287 subjek mahasiswa. Analisis data dilakukan untuk mencari konsistensi internal dan reliabilitas alfa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi internal berkisar antara 0,2368-0,6439 (hanya gambar nomor 1 menunjukkan koefisien 0,2368) dan koefisien reliabilitas sebesar 0,9689. Hasil diatas menunjukkan bahwa 76 gambar alat kepekaan terhadap humor mempunyai konsistensi cukup tinggi dan reliabilitas tinggi.