Pola Kepemimpinan di Indonesia Masa 1965-1994 Suatu Tinjauan Filsafat Politik - Siswanto, Dwi (Fakultas Filsafat UGM, 1991)
Kepemimpinan adalah merupakan salah satu faktor yang fundamental dan memegang peranan yang sangat penting, untuk keberhasilan seorang pemimpin dalam menjalankan tugasnya. Eksistensi kepemikmpinan ini dilihat bukan saja berada di masyarakat tetapi juga dilihat dalam kehidupan bernegara. Keberhasilan suatu kepemimpinan tersebut juga tergantung pada faktor lain yang lebih essensi dalam kehidupan bernegara, yaitu sistem kenegaraan dan keadaan masyarakat atau negara yang bersangkutan. Dalam era informasi dan era globalisasi sekarang ini terjadi perombakan besar-besaran terhadap sistem nilai dan tatanan kemasyarakatan di berbagai penjuru dunia. Serentak dengan perubahan tersebut terjadi pergerakan persepsi dan pola hubungan dalam kepemimpinan baik di sektor pemerintahan maupun swasta Untuk menghasilkan era-era tersebut, setiap negara/organisasi perlu adanya pola kepemimpinan yang jelas disesuaikan dengan tujuan dan dasar yang dipakai serta diyakini kebenarannya dan yang telah disepakati bersama. Pola kepemimpinan Indonesia masa 1965-1994 (masa Orde Baru) melukiskan/menggambarkan pola yang jelas bagi Bangsa dan Negara Indonesia dalam rangka mewujudkan cita-cita dan tujuan nasional, yaitu berdasar pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, bersistem Demokrasi Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Metode yang dipergunakan adalah analitis-analitis dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan Indonesia masa 1965-1994 (Kepemimpinan Orde Baru); yaitu kepemimpinan yang bertekad melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murnidan konsekuen; kepemimpinan yang di dalam diri dan jiwanya terpancar citra dengan perwatakan wawasan nusantara, P-4, dan asas kepemimpinannya ABRI; untuk mengakomodasi perubahan yang semakin cepat perlu dikembangkan suatu pandangan yang menyorot persoalan kepemimpinan lebih pada sistem kepemimpinan. Pandangan ini membawa Kepemimpinan Indonesia di masa depan pada format/pola yang tidak terlalu kaku pada kriteria klasik mengenai pemimpin yang baik.