Manfaat Humanisme bagi Pengamalan Pancasila - Suprapto, Sri (Fakultas Filsafat UGM, 1991)
Berdasarkan padangan dasar Humanisme dapat diketahui pentingnya usaha untuk menjaga dan mengangkat derajat kemanusiaan. Dengan meneliti pandangan dasar Humanisme dan pandangannya dibidang kemasyarakatan serta kenegaraan akan banyak membantu memperkayabentuk-bentuk konkrit pengamalan Pancasila terutama untuk menjadikan warganegara Indonesia sebagai subyek dalam hidup kenegaraan. Penelitian ini pada dasarnya merupakan penelitian pustaka untuk mengumpulkan data tentang pandangan Humanisme, pertama-tama dipilih karya-karya yang berhubungan dengan Humanisme. Lebih lanjut masing-masing karya tersebut dirumuskan, dikelompokkan untuk menemukan kejelasan tentang pandangan dasar dan pandangan Humanisme tentang negara. Lebih lanjut, data yang telah dikumpulkan dianalisis menurut metode komparasi dan analisis abstraksi. Metode komparasi diperlukan karena penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan sumbangan tentang bentuk pengamalan Pancasila. Metode analisis abstraksi diperlukan untuk merumuskan cara mengembangkan potensi manusia dalam usaha agar mampu mandiri Humanisme yang membawa konsekuensi ke arah Rasionalisme mengajarkan tentang kebebasan-kebebasan perorangan. Menurut Humanisme negara merupakan kenyataan tersendiri, mempunyai kepentingan sendiri yang tidak selamanya paralel dengan kepentingan