Ekspresi Wajah untuk Mengungkap Emosi Dasar Manusia - Prawitasari, Johana E. (Fakultas Psikologi UGM, 1990)
Ekspresi wajah telah banyak diteliti secara universal melalui penelitian-penelitian lintas budaya. Ekspresi wajah yang ditampilkan adalah ekspresi wajah model yang berasal dari negara Barat. Dalam penelitian ini, ekspresi wajah ditampilkan oleh model orang Indonesia. Oleh karena tujuan penlitian ini adalah membuat alat yaitu berupa foto-foto ekspresi wajah untuk mendeteksi emosi dasar, maka faedah praktis yang akan diperoleh adalah psikologi di Indonesia akan mempunyai alat yang dibuat oleh psikolog Indonesia sendiri. Dengan demikian penelitian ini akan memperkaya perkembangan psikologi di Indonesia pada umumnya. Pada khususnya, alat yang akan dikembangkan ini dapat dipakai untuk melatih konselor untuk mengenal emosi-emosi dasar maunsia, sehingga ia akan lebih peka dan dapat menyelaraskan diri dengan proses internal kliennya. Dengan demikian, konselor akan dapat menolong kliennya dengan lebih tepat. Selain itu dalam kancah internasional, alat ini dapat dipakai untuk penelitian lintas budaya. Misalnya, penelitian tentang interpretasi emosi yang berifat universal dan yang bersifat kultural.