Tes Frostig untuk Mengungkap Kemampuan Persepsi Visual Anak Umur 4-8 Tahun - Wulan, Ratna (Fakultas Psikologi UGM, 1993)
Penelitian ini bertujuan untu kmenguji apakah Tes Frosting dapat digunakan untuk mengukur kemampuan persepsi visual anak-anak usia 4 sampai dengan 8 tahun. Pengujian dilakukan dengan menghitung konsistensi internal masing-masing item terhadap subtesnya, dan selanjutnya menghitung reliabilitasnya, dan korelasi antara masing-masing subtes dengan total tes. Perhitungan dilakukan dengan rumus korelasi product moment dari Pearson dan Analisis Varians dari Hoyt. Data penelitian ini diambil di Yogyakarta, subjek sebanyak 24 anak laki-laki dan 26 anak perempuan yang semuanya bersekolah di Taman kanak-kanak atau Sekolah Dasar. Subjek berusia 4 tahun 9 bulan sampai dengan 7 tahun 10 bulan. Hasil analisis data menunjukkan untuk Subtes Eye Motor Coordinatioan keenambelas itemnya sahih dengan angka korelasi antara 0.24 sampai dengan 0.637 dan p < 0.05. Untuk subtes kedua Figure Ground terdiri dari 8 butir soal, gugur item pertama, angka korelasi antara 0.538 sampai dengan 0.824 dan p < 0.01. Subtes ketiga Constancy of Shape, bagian pertama terdiri dari 14 butir soal dan bagian kedua terdiri dari 18 butir soal. yang gugur 13 butir. Angka korelasi bergerak antara 0.238 sampai dengan 0.628. Subtes keempat Position in shape terdiri dari 8 butir soal ternyata gugur dua butir yaitu nomor 1 dan 7, dengan angka korelasi antara 0.245 sampai dengan 0.344 dan p < 0.05. Subtes kelima spasial Relationship yang terdiri dari 8 butir soal gugur dua butir, angka korelasi diantara 0.357 sampaia dengan 0.717 dan p < 0.01. Hasil uji keandalan masing-masing subtes dari Tes Frosting dengan teknik Hoyt diperoleh keofisien reliabilitas 0.813, 0.823, 0792, 0.540, 0.796. Disimpulkan walaupun ada beberapa item yang gugur, tes ini tetap dapat digunakan secara utuh untuk anak-anak sekitar usia 4 - 8 tahun, dengan perhatian khusus pada item nomor 7 Subtes keempat