Sikap Penggunaan Produk Berwawasan Lingkungan Ditinjau dari Pemahaman Nilai Lingkungan - Sumaryono, Sumaryono (Lembaga Penelitian UGM, 1995)
Tingkat kesadaran umat manusia, khususnya di Indonesia, terhadap masalah pelestarian lingkungan hidup semakin hari semakin tinggi. Program-program besar seperti penghijauan, penyelamatan lapisan ozon, dan hari bumi merupakan contoh nyata tingginya perhatian dan kesadaran. Tingginya kesadaran atau perhatian, nampaknya belum identik dengan tingginya kesadaran akan nilai lingkungan dalam hidup. Pemahaman nilai lingkungan yang tinggi akan mendasari setiap gerak manusia dalam berperilaku. Hal itu nampaknya belum merata pada perilaku seghari-hari masyarakat, termasuk dalam pola dan sikap terhadap dan sikap terhadap konsumsi barang yang berwawasan lingkungan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemahaman nilai lingkungan terhadap sikap konsumsi barang berwawasan lingkunga. Ini merupakan langkah awal yang penting untuk penyelamatan lingkungan, mengingat perilaku belanja merupakan kegiatan yang selalu lekat dengan kehidupan manusia. Metode dalam penelitian merupakan gabungan antara kuantitatif dan kualitatif, karena selain dijaring dengan angket tertutup, data juga diperoleh dari jawaban terbuka responden. Dari penelitian yang dilakukan terhadap 139 responden dan diolah dengan teknik korelasi serta komparasi, diperoleh hasil bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman akan nilai lingkungan semakin tinggi pula siakp konsumsi terhadap barang yang berwawasan lingkungan. (LIT: Fakultas Psikologi: No. UGM/2543/M/09/01 tanggal 2 Mei 1994)