PERBANDINGAN POTENSIAL AKSI OTOT MENTALIS BIBIR INKOMPETEN SEBELUM DAN SESUDAH PEMAKAIAN TRAINER for BRACES (Kajian elektromiografi bibir inkompeten posisi bibir terbuka dan bibir tertutup pada perawatan ortodontik tekni - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Bibir inkompeten yang tidak terkoreksi setelah retraksi gigi anteriordapat menyebabkan hasil akhir perawatan tidak stabil sehingga perlu dilakukan latihan otot bibir dengan Trainer for Braces sebagai alat miofungsional yang dapat digunakan selama perawatan ortodontik dengan alat eekat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan potensial aksi otot mentalis bibir inkompeten sebelum dan sesudah pemakaian Trainer for Braces serta perbedaan perubahan potensial aksi otot mentalis bibir inkompeten antara kelompok yang memakai dengan kelompok yang tidak memakai Trainer for Braces. Penelitian dilakukan terhadap 12 subjek yang memenuhi kriteria, terbagi menjadi kelompok perlakuan berjumlah 6 subjek dan 6 subjek lainnya sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan rekaman EMG, potensial aksi otot mentalis bibir inkompeten saat istirahat pada posisi bibir terbuka lebih keeil daripada posisi bibir tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 bulan sesudah pemakaian Trainer for Braces, potensial aksi otot mentalis bibir inkompeten pada posisi bibir terbuka terjadi peningkatan secara bermakna (p