Konsep Diri, Harga Diri dan Kepercayaan Diri Remaja - Andayani, Budi; Afiatin, Tina (Fakultas Psikologi UGM, 1996)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang penting dalam kehidupan manusia. Dari pendapat para alhi konsep diri dan harga diri mempunyai hubungan dengan tinggi rendahnya kepercayaan diri. Namun demikian, bagaimana arah hubungan tersebut belum diketahui. Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empirik hubungan antara konsep diri, dan kepercayaan diri. Dengan subjek penelitian siswa SMP PIRI Ngabean sebanyak 208 orang, data diolah dengan analiasis Product Moment dari Pearson. Diperoleh dukungan terhadap hipotesis penelitian yaitu bahwa ada hubungan yang posistif antara konsep diri dan kepercayaan diri (rxy=0,808; p<0,01); dan ada hubungan yang positif antara harga diri dan kepercayaan diri (rxy=0,684; p<0,01). Hasil perhitungan ini dibandingkan dengan analisis dengan teknik korelasi parsial. Dengan mengendalikan pengaruh variabel harga diri diperoleh koefisien korelasi antara konsep diri dan kepercayaan diri sebesar rxy=0,606 (p<0,01). Selanjutnya, dengan mengendalikan pengaruh variabel konsep diri diperoleh koefisien korelasi antara harga diri dan kepercayaan diri sebesar rxy=0,172 (p<0,05). dari hasil analisis-analisis tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa variabel konsep diri merupakan prediktor yang lebih kuat terhadap kepercayaan diri. Hal ini didukung oleh dua hal. Pertama, lebih besarnya koefisien korelasi antara konsep diri dan kepercayaan diri dari pada koefisien korelasi antara harga diri kepercayaan diri ketika variaabel konsep diri dikendalikan pengaruhnya. Peneliti yang berminat terhadap variabel-variabel penelitian ini disarankan untuk mempertimbangkan penggunaan alat ungkap bagi aspek-aspek kepribadian ini. Hal ini tidak erlepas dari kemungkinan saling tumpang tindihnya ketiga variabel tersebut.