Peran Masa Depan dan Blended Skill Pustakawan di Era Library 3.0 - Saptari, Janu (Perpustakaan UGM, 2019)
Perpustakaan dan pustakawan berkembang dari generasi ke generasi. Perpustakaan adalah lembaga berorientasi layanan yang berfungsi sebagai jembatan antara pengetahuan dan pencari pengetahuan. Pustakawan adalah subjek yang memberikan dan menjaga jalannya fungsi layanan perpustakaan. Layanan yang dibutuhkan pemustaka tidak cukup hanya layanan pemenuhan kebutuhan informasi saja, tetapi seiring perkembangan tuntutan pemustaka maka pustakawan dituntut dapat memberikan layanan lebih kepada pemustaka. Untuk itu pustakawan dituntut dapat memiliki peran lebih dan keterampilan bauran (blended skill). Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengidentifikasi keterampilan-keterampilan non tradisional yang dibutuhkan pustakawan, serta peran yang dapat dilakukannya di perpustakaan dalam rangka memberikan layanan lebih kepada pemustaka yang selalu dinamis mengikuti perkembangan kebutuhan informasi dan aktivitas akademik lainnya. Peran serta keterampilan bauran pustakawan itu adalah sebagai guru, pendidik, memberdayakan pemanfaatan TIK, karakteristik dan keterampilan pustakawan yang sesuai kebutuhan pemustaka berdasarkan perkembangan TIK, peran dalam usaha-usaha dalam gerakan akses terbuka serta peran peneliti baik langsung maupun sebagai bagian dari kolaborasi penelitian Katakunci: Peran pustakawan; Pustakawan masa depan; blended skills, library 3.0