Pendampingan Kelompok Ternak Margo Mulyo Berbasis Aktivitas Produktif Melalui Pengembangan Koperasi - Andarwati, Siti; Haryadi, F. Trisakti; Guntoro, Budi; Sulastri, Endang; Romadhoni, R. Ahmad (2020)
Program pendampingan kelompok ternak Margo Mulyo berbasis aktivitas produktif melalui pengembangan koperasi bertujuan untuk: 1) memperkuat kohesifitas dan kerjasama antar anggota, 2) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak mengenai teknis pembuatan mineral blok berkualitas dengan berbasis bahan pakan lokal, dan 3) meningkatkan pengetahuan anggota dan pengurus kelompok ternak mengenai manfaat koperasi. Tujuan tersebut dicapai melalui metode: 1) Sosialisasi dan Focus Group Discussusion (FGD), 2) pelatihan pembuatan mineral blok, dilanjutkan produksi mineral blok untuk dijual baik di kalangan internal anggota kelompok maupun untuk peternak sekitar, dan 3) penyuluhan dengan narasumber ahli dari dinas perdagangan dan koperasi (Disperindagkop). Program pendampingan telah dilaksanakan sesuai rencana awal kegiatan dan berhasil baik, bermitra dengan Dinas Koperasi Gunungkidul. Hasil observasi selama pelaksanaan program pendampingan, teramati bahwa: 1) Munculnya rasa kebersamaan dan komitmen dalam melakukan aktivitas kelompok untuk membentuk koperasi, 2) kelompok mampu memproduksi 50 pack mineral blok siap jual, 3) kelompok memiliki kelengkapan administrasi koperasi dan mampu mengelolanya, dan 4) anggota kelompok mengetahui manfaat koperasi.