Pengaruh Lama Simpan terhadap Viabilitas dan Integritas Membran Spermatozoa Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) dalam Pengencer Ringer Laktat Kuning Telur pada Suhu 4oC - Farid, Muhammad; Gustari, Sri; Adi, Yosua Kristian; Kusumawati, Asmarani (2020)
Konsumsi daging ayam lokal di Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan, namun hal itu tidak berbanding lurus dengan penambahan populasi ayam lokal yang signifikan. Pertumbuhan populasi ayam lokal di Indonesia hanya mengalamai peningkatan sekitar 0,43 persen dari tahun 2017 sampai 2018 (Kementan, 2019). Kondisi tersebut menyebabkan perlunya upaya pengembangan dan pelestarian ayam-ayam untuk memenuhi permintaan pasar di Indonesia, salah satunya dengan manajemen inseminasi buatan (IB). Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan inseminasi buatan (IB) pada ayam, antara lain: penampungan, penyimpanan, pengenceran semen, kesuburan betina, kualitas semen, dan keterampilan inseminator (Wiyanti dkk.,,2013). Kualitas semen selama penyimpanan sebelum dilakukan IB sangat penting diketahui karena dapat memperkirakan sejauh mana daya hidup dan fertilitas spermatozoa di dalam saluran reproduksi betina (Egidius Ulus, dkk., 2019). Penelitian ini bertujuan memberikan informasi mengenai pengaruh lama simpan terhadap viabilitas dan integritas membran spermatozoa ayam kampung unggul balitnak (KUB) dalam pengencer ringer laktat kuning telur pada suhu 4oC sehingga memberikan manfaat dalam pengembangan teknologi inseminasi buatan pada ayam KUB.