Sikap Etnosentrik pada Orang Tua dan Anak Etnik Cina - Helmi, Avin Fadilla (Fakultas Psikologi UGM, 1990)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan sikap etnosentrik etnik Cina pada generasi muda dan generasi tua. Manfaat yang dapat dipetik dari penelitian ini adalah memberikan masukan terhadap program kesatuan bangsa. Penelitian ini dilakukan di daerah Kabupaten Sragen dengan melibatkan sampel penelitian sebanyak 73 orang etnik Cina. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan sikap etnosentrik antara generasi tua dan muda pada etnik Cina. Generasi muda mempunyai sikap etnosentrik yanng lebih tinggi dibandingkan dengan generasi tua. Hasil samping menunjukkan bahwa wanita mempunyai sikap etnosentrik yang lebih tinggi dibandingkan dengan pria. Dengan demikian, hipotesis yang berbunyi generasi muda mempunyai sikap etnosentrik yang lebih tinggi dibandingkan dengan generasi tua, diterima. Hasil analisis data ini menunjukkan bahwa sikap selain ditentukan oleh nilai-nilai yang diwariskan dari generasi terdahulu, juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan, yaitu suatu situasi luar yang menekan.