Sistem Pendeteksi Cacat Telur Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan - Harjoko, Agus (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 2001)
Telah dibuat perangkat lunak pendeteksi cacat telur berbasis jaringan syaraf tiruan. Perangkat lunak tersebut ditulis menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dan mampu mendeteksi cacat telur. Ada sua macam cacat yang dapat dideteksi: cacat tampak luar dan cacat dalam. Cacat tampak luar adalah cacat yang dapat diamati dengan mata telanjang. Cacat dalam adalah sesuatu yang berada didalam telur yang menyebabkan telur tersebut dikatakan cacat, biasanya bercak darah. Untuk mendeteksi cacat telur maka telur yang akan dideteksi disinari dengan cahaya yang cukup kuat. Telur yang disinari tersebut ditangkap gambarnya memakai kamera yang terhubung dengan komputer dan dikendalikan oleh komputer. Selanjutnya citra telur terebut diolah dengan metode pengolahan citra digital untuk mendapatkan fitur tertentu. Fitru tersebut kemudian diolah dengan jaringan syaraf tiruan untuk menentukan cacat/tidaknya telur. Perangkat lunak yang diuji menggunakan 62 data telur. Dari data tersebut 39 adalah telur yang baik, 2 telur dengan cacat dalam dan sisanya adalah telur dengan cacat luar. hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat permukaan dapat dideteksi dengan ketelitian diatas 90%. Cacat dalam dapat dideteksi 100%, tetapi datanya sangat tidak mencukupi.