Identifikasi Radioisotop Teras Untuk Karakterisasi Inventory Produk Fisi Reaktor Riset 2 MW Dengan Menggunakan Program ORIGEN2.1 - Maharani, Tiolita (Tiolita Maharani, 2023)
Kerja praktik berjudul “Identifikasi Radioisotop Teras Untuk Karakterisasi Inventory Produk Fisi Reaktor Riset 2 MW Dengan Menggunakan Program Origen2.1” ini dilaksanakan di Pusat Riset Teknologi Reaktor Nuklir (PRTRN) Serpong, Tangerang Selatan. Kerja praktik dilakukan untuk mengetahui nilai massa (gram) guna menghitung nilai fraksi bakar, photon release rate (foton/s) guna menghitung kuat sumber gamma dalam reaktor, serta radioaktivitas (Curie) guna mengetahui tingkat radioaktivitas bahan bakar. Nilai-nilai yang dianalisis tersebut berasal dari unsur U-235; U-238; Al; dan Si pada tiga bagian, yaitu Fission Products, Actinides & Daughters, dan Activation Products. Simulasi tersebut dijalankan dengan program ORIGEN2.1. Simulasi dilakukan dengan menginputkan beberapa parameter seperti library, daya atau fluks, massa, waktu operasi, serta waktu off. Berdasarkan analisis dan pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa % burnup untuk U-235 di akhir waktu operasi yaitu 2,24499997%. Kemudian, pada saat operasi didapatkan total photon release rate terbesar pada Emean sebesar 1.00E-02 dengan dominasi dari bagian Fission Products. Untuk radioaktivitas, dapat diketahui tingkat radioaktivitas tertinggi pada U-238 dan yang paling rendah pada Si.