Validitas Eksternal Skala Kepercayaan Diri - Purnamaningsih, Esti Hayu; Afiatin, Tina (Fakultas Psikologi UGM, 1996)
Salah satu sumbangan psikologi dalam pengembangan sumber daya manusia adalah dalam bidang pengukuran psikologis. Alat ukur yang baik antara lain harus memenuhi syarat validitas dana reliabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas eksternal skala kepercayaan diri. Cara yang ditempuh adalah dengan jalan mencari indeks korelasi antara skor skala kepercayaan diri (SKPD II) yang disusun oleh peneliti, dengan skor dari skala kepercayaan diri (SKPD I) yang dikemukakan oleh Eliyawati (1989). Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas I dan II SMA PIRI I Yogyakarta tahun ajaran 1995/1996, berjumlah 234 orang. Metode penelitian dengan menggunakan 2 buah skala kepercayaan diri (skpd I dan II) yang disajikan secara berurutan. Data dianalisis dengan teknik korelasi product moment dari pearson setelah dilakukan uji normalitas sebaran dan uji linteritas pada kedua skala. Hasilnya menunjukan ada korelasi positif dan signifikan antara SKPD I, r= 0,6467 (p < 0,01). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa SKPD II mempunyai validitas eksternal yang cukup tinggi, sehingga bisa digunakan untuk mengungkapkan kepercayaan diri seseorang.