Perilaku Sehat pada Anak Kota dan Desa - Indati, Aisah; Adiayanti, M.G. (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1997)
Perilaku sehat terbentuk melalui berbagai proses, antara lain modeling. Lingkungan berperan menyediakan model bagi anak.Oleh karena lingkungan mempunyai pengaruh terhadap terbentuknya perilaku sehat pada anak yang hidup di perkotaan dan anak hidup di pedesaan. Subjek pnelitian ini adalah anak-anak usia sekolah dasar kelas IV, V, DAN VI dari SD Ungaran II Yogyakarta yang berjumlah 83 orang dan anak-anak kelas IV dari SD Soka desa Seloharjo Kabupaten Bantul berjumlah 84 orang. Sehingga secara total sampel pemeliharaan ini berjumlah 167 orang. Data dianalisis dengan t-test dan diperoleh hasil t= 1,83 (p<0,05; p = 0,034 1 ekor ). Hal ini menunjukan adanya perbedaan yang signitifkan, berarti bahwa hipotesis yang berbunyi ada perbedaan perilaku sehat anatara anak kota dan desa diterima, perilaku sehat anak kota lebih baik dari pada anak desa ( X anak koea = 279,7229 dan X anak desa = 268, 6429).