Konseling Kelompok untuk Menangani Agresivitas Remaja - Afiatin, Tina; Lestari, Anita; Santhoso, Fauzan Heru (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1996)
Agresivitas remaja menipakan persoalan serius yang meresahkan masyarakat. Masalah tersebut tidak dapat dibictT'kan, tetapi perlu dicermati, ___ selanjutnya dilakukan intervensi. Penelitian-penelitian terdahulu telah membuktikan bahwa banyak kasus-kasus remaja dapat diatasi dengan intervensi kelompok, yaitu dengan Konseling Kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kelompok untuk mengurangi kecenderungan Penelitian ini dilakukan di STM melibatkan dianalisis dan konseling agresivitas remaja. PIRI II Yogyakarta dengan cara eksperimen,18 orang remao a yang memiliki kecenderungan agresivitas tinggi. Sembilan orang sebagai kelompok eksperimen dan sembilan orang lainnya sebagai kelompok kontrol, pembagian dilakukan dengan cara random. Pengukuran dilakukan tiga kali (sebelum perlakuan,segera setelah perlakuan dan satu bulan berikutnya) dengan menggunakan Skala Kecenderungan Agresivitas. Hasil analisis data dengan uji-t gain SCQgfi menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara penurunan rata-rata kecenderungan agresivitas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (t = -5,92_; p < 0,05). Penurunan rata-rata kelompok eksperimen (Xq2.e = "25) lebih rendah daripada kelompok kontrol = 1,78). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Konseling Kelompok efektif untuk menurunkan kecenderungan agresivitas remaja.