Konflik pada Anak: Pengaruh Lingkungan dan Tahap Perkembangannya - Indati, Aisah (Fakultas Psikologi UGM, 1996)
Anak mengalami masa timbuh kembang dalam berbagai kondisi lingkungan. Tidak semua lingkungan merupakan tempat yang menunjang bagi proses tumbuh kembang anak sehingga bisa menimbulkan akibat anak tidak mengalami pertumbuhan dan perkembangan secara optimal. Salah satu problem perkembangan yang dialami anak adalah apabila anka menghadapi konflik yang harus diselesaikannya. Beberapa situasi yang sering dialami anak adalah timbulnya konflik antara anak dengan orang tuanya, anak dengan guru dan anak dengan teman sebayanya. Bagaimana anak menghadapi konflik dan menyelesaikannya tergantung apda banyak faktor. Beberap faktor yang mempunyai pengaruh cukup besar pada kemampuan anak menyelesaiakn konfliknya adalah usia atau tahap perekmbangannya dan lingkungan di sekitar anak. Subjek penelitian sebanyak 23 anak-anak yang tergolong dalam kelas sosial ekonomi rendah yang terdiri dari 15 anak berusia 10-12 tahun dan 8 anak berusia 7-9 tahun. Hasil analisis dengan uji -t menunjukkan ada perbedaan pola penyelesaian konflik pada anak usia 10-12 tahun (mean = 28.200) dengan anak usia 7-9 tahun (mean = 19.875), t = 6,698; p < 0.01. Angka ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan.