Team Development bagi Pegawai Negeri - Rahmani, Noor (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program pengembangan kelompok kerja bagi pegawai negeri. Adapun tujuan dari program pengembangan kelompok tersebut adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi para pegawai negeri sehingga mereka akan mampu menciptakan team kerja yang efektif dan kreatif memperbaiki mutu kerja kelompok dalam rangka menyongsong program otonomi daerah. Idealnya kegiatan perogram pengembangan kelompok ini akan meliputi program pelatihan dengan menggunakan metode belajar berdasarkan pengalaman, diikuti dengan diskusi kelompok secara periodik untuk menjaga kelanggengan perubahan. Namun karena keterbatasan waktu penelitian, kegiatan diskusi kelompok belum terlaksana sehingga data yang diperoleh hanya data pretes dan postes yang mengukur pengetahuan peserta pelatihan tentang team development sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Hasil analisis data menggunakan SPSS versi 9 menunjukkan adanya perubahan pengetahuan yang positif dan signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan (t = 6.541, p = 00) yang berarti proses pembelajaran pada diri para peserta program pelatihan pengembangan kelompok telah terjadi. Pengikut sertaan data demografi pada penelitian ini, antara lain umur, pendidikan dan lama kerja menunjukan bahwa hanya lama kerja yang memiliki hubungan positif dengan proses pembelajaran dalam program pelatihan (t = 2.161, p =.041).