Pelatihan Pengembangan Karir Pribadi untuk Meningkatkan Daya Saing Lulusan Perguruan Tinggi - Ramdhani, Neila; Helmi, Avin Fadilla (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 2004)
Tantangan yang dihadapi oleh perusahaan saat ini sangat cepat yang dipersepsi sebagai 'to be accelerating’. Hal ini membawa akibat tidak hanya bagi perusahaan tetapi juga angkatan kerja. Hanya angkatan kerja yang kompeten yang dapat memperebutkan peluang. Perguruan Tinggi (PT) sebagai salah satu produsen terbesar angkatan kerja masih cenderung menyelenggarakan pendidikan untuk mengasah domain kognitif {knowledge berisi teori) dan hanya sebagian ketrampilan yang dibutuhkan oleh pasar. Sangat sedikit program yang melaksanakan pendidikan untuk mengasah kompetensi yang berkaitan dengan domain afektif yang berisi sikap, kemampuan pengelolaan diri,kematangan emosi, kepemimpinan, dan beberapa kompetensi kepribadian lainnya yang juga menjadi indikator sukses seseorang di dunia kerja. Padahal, kompetensikompetensi yang dikemukakan terakhir ini lebih sulit dan membutuhkan waktu yang relatif lama untuk mengembangkannya. Tujuan penelitian ini merupakan kelanjutan dari rangkaian penelitian-penelitian sebelumnya yang bertujuan untuk mencari model pengembangan karir pribadi,khususnya bagi mahasiswa, yang sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan untuk sukses di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji modul Pelatihan Pengembangan Karir Pribadi pada mahasiswa. Modul Pengembangan Karir Pribadi merupakan pengembangan lebih lanjut dari modul serupa yang telah disajikan di Fakultas Psikologi UGM. Uji coba dilakukan pada subjek mahasiswa dari beberapa fakultas di lingkungan UGM. Tiga puluh delapan mahasiswa terlibat dalam penelitian ini. Mereka dikelompokkan ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing 19 orang. Pengelompokkan ini dilakukan dengan random assignment Kelompok eksperimen mendapat perlakukan Pelatihan Pengembangan Karir Pribadi, sedangkan kelompok kontrol akan mendapat pelatihan setelah pengambilan data selesal dilakukan hingga periode tindak lanjut 1 bulan setelah pelatihan selesai. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kematangan Karir. Skala ini digunakan untuk seleksi subjek penelitian, pengukuran sebelum, sesudah, maupun periode tindak lanjut. Hasil analisis data yang dilakukan dilaporkan bahwa ada perbedaan sekor Skala Kematangan Karir pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan, maupun pada periode tindak lanjut. Analisis juga dilakukan dengan cara membandingkan sekor SKK kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sesudah pelatihan berlangsung. Ternyata ada perbedaan sekor SKK antara keduanya. Dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Pengembangan Karir Pribadi efektif untuk meningkatkan kematangan karir mahasiswa.