Hubungan Antara Waktu Luang dan Fantasi Seksual - Andayani, Budi (Fakultas Psikologi UGM, 1991)
Masalah seksual adalah masalah yang dihadapi oleh para remaja maupun orang-orang dewasa yang belum menikah. Onani dan masturbasi adalah salah satu masalah yang sering dikemukakan dengan beberapa kekhawatiran akan ketidakmampuan memuaskan partnernya jika menikah nanti dan akan mutu sperma pada pria. Untuk mengatasi masalah ini para konselor yang pada umumnya menyarankan pengalihan perhatian dengan melakukan berbagai kegiatan (Diehl, 1964). Saran ini berasumsi bahwa pemunculan keinginan untuk melakukan onani adalah karena pemikiran-pemikiran tentang seks. Orang yang mendapat rangsangan dan menerima rangsangan seksual ini akan mengembangkan fantasinya tentang seks (Masters et. al., 1986). Keadaan ini justru akan semakin meningkatkan hasrat seksualnya. Penelitian ini dengan 90 orang subjek mahasiswa Fakultas Psikologi UGM mencoba membuktikan secara empiris saran pengalihan perhatian dengan menghubungkan waktu luang tanpa kegiatan dengan frekuensi fantasi seksual. Analisis data dengan korelasi parsial menunjukkan tidak adanya korelasi yang positif dan signifikan antara keduanya (r = 0,0165; p< 0,01).