Pemenuhan Kebutuhan Biologis Nara Pidana Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Wirogunan Yogyakarta - Adisubroto, Dalil; As'ad, Moh. (Fakultas Psikologi UGM, 1991)
Lembaga Pemasyarakatan (LP) sebagai suatu organisasi merupakan tempat bagi orang-orang yang secara hukum oleh pengadilan dinyatakan bersalah karena melanggar hukum atau norma yang berlaku dan ditetapkan baginya hukuman pidana. Kehidupan yang ada didalam Lembaga Permasyarakatan pun berbeda dengan kehidupan wajar diluar sana atau dapat juga dikatakan sebagai isolasi sosial. Sebagai orang yang terpidana, sebagian kebutuhan atau hak mereka dihilangkan, terutama hak kebebasannya. Tetapi sebagai manusia normal, para narapidana mempunyai kebutuhan dasar yang harus dipenuhi salah satunya adalah kebutuhan seksual. Ada banyak pendapat terkait perosalan ini, ada sebagian orang yang menolak dan tidak setuju karena mereka beralasan bahwa itu merupakan suatu konsekuensi dari hukumannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan mendapatkan gambaran yang lengkap mengenai kehidupan para narapidana di LP Wirogunan Yogyakarta, terutama yang menyangkut pemenuhan kebutuhan biologisnya.