Makna Moralitas yang Terkandung dalam Konsep Tata Kota Tradisional Jawa di Kotagede - Zubair, Achmad Charris (Fakultas Filsafat UGM, 1992)
Permasalahan Hubungan antara konsep moral dengan tata kota sebagai lingkungan fisik manusia. Makna moral yang terkandung di balik tata ruang kota Kotagede Yogyakarta. Cara Penelitian Pertama mengumpulkan data-data kepustakaan tentang istilah-lstilah kunci. Kedua pengamatan lapangan terhadap pola tata kota. Ketiga data-data tersebut dianalisis dengan interpretasi. Hasil Penelitian 1. Pola tata kota Kotagede dipengaruhi oleh suatu konsep moral tertentu, balk pada waktu didirikan maupun masa sesudahnya. 2. Konsep moral tersebut merupakan konsep moral masyarakat Jawa yang bertumpu pada landasan keserasian antara diri sendiri, dengan alam semesta, serta dengan Tuhan sebagai dimensi transendental.