Perbandingan Profil Komponen Kognitif Sikap terhadap Akibat Merokok antara Perokok dan Bukan Perokok - Prakosa, Heru (Fakultas Psikologi UGM, 1991)
Penelitian ini bertujuan membandingkan profil komponen kognitif sikap terhadap tingkahlaku merokok antara perokok dan bukan perokok. Landasannya adalah: komponen kognitif memberi dasar individu untuk mengadakan evaluasi emosional terhadap objek sikap. Sehingga komponen ini akan menentukan kuat-lemahnya sikap yang terbentuk. Analisis terhadap 28 data dikumpulkan dari subjek Kepala Keluarga Perumahan Jarabusari, Sleman, Yogyakarta, menunjukkan bahwa para perokok mempunyai keyakinan yang kuat terhadap akibat-akibat positif dari tingkah laku merokok. Keyakinan ini Jatuh pada aspek-aspek: Relaksasi, afektif, stimulasi, kesehatan, dan kenikmatan sensoris.