Norma-Norma Kehidupan Keluarga dan Masyarakat Minangkabau dalam Dimensi Filsafat Sosial - Mustansyir, Rizal (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1997)
Kajian tentang keluarga dan masyarakat dalam era perubahan yang sangat cepat dewasa ini mendesak untuk dilakukan, karena keluarga merupakan inti seluruh sistem kemasyarakatan. Sehingga perubahan norma-norma yang terjadi dewasa ini mempengaruhi sikap dan pandangan hidup anggota-anggota keluarga. Pada akhirnya perubahan norma-norma keluarga juga akan mempengaruhi kelompok bangsa, negara, agama, dan kelompok bebas. Penelitian tentang norma-norma keluarga dan masyarakat dalam tinjauan filsafat sosial sejauh ini jarang dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode hermeneutik-refleksif sebagai berikut : (1). Analisis terhadap norma keluarga dan masyarakat Minangkabau dalam sudut pandang filsafat sosial, dengan metode deduksi dan induksi. (2) Refleksi terhadap norma keluarga dan masyarakat Minangkabau, baik melalui teks-teks, maupun pengamatan empirik. (3) Mengangkat tata hubungan antara norma keluarga dan masyarakat Minangkabau dengan norma kehidupan berbangsa bernegara di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Norma-norma keluarga dan masyarakat Minangkabau terkandung di dalam pepatah-petitih yang diwariskan secara turun-temurun yang terangkum dalam Tambo Adat Minangkabau. (2) Pepatah-petitih adat Minangkabau memiliki dasar-dasar etika sosial (filsafat sosial) yang menjadi landasan bagi pengaturan pola hidup berkeluarga dan bermasyarakat. (3) Landasan etika sosial norma-norma keluarga dan masyarakat minangkabau merupakan perpaduan harmonis antara norma-norma agama islam dengan norma-norma yang terkandung dalam pepatah adat seperti terungkap dalam pepatah: Adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah. (4) Tungku Tigo Sajarangan yang terdiri atas alim-ulama, ninik-mamak, cerdik-pandai adalah pilar utama bagi pengembangan norma keluarga dan masyarakat Minangkabau dalam memecahkan masalah yang berkembang dalam masyarakat. (5). Sistem adat Minangkabau ada yang bersifat statis, ada yang dinamis. Kedua bentuk norma ini (statika sosial dan dinamika sosial) ini merupakan dua hal yang komplementer, artinya statika sosial sosial membutuhkan dinamika sosial bagi bagi realisasi nilai-nilai itu sendiri, sebaliknya dinamika sosial membutuhkan statika sosial sebagai patokan atau pedoman nilai-nilai yang baku atau standar. (6). Transformasi sosial yang melanda kehidupan dunia dewasa ini merupakan sesuatu yang bersifat semestinya bagi masyarakat Minangkabau. Karena masyarakat Minangkabau itu sendiri akrab dengan perubahan, hal ini terbukti dengan diterimanya norma norma agama Islam dalam norma-norma adat mereka. Perubahan bagi masyarakat Minangkabau merupakan suatu dinamika yang diterima sejauh tidak bertentangan dengan sistem adat. (7). Bentuk-bentuk perubahan yang berkembang dalam kehidupan keluarga dan masyarakat Minangkabau dewasa ini antara lain: menguatnya peranan urang sumando (ayah) dalam keluarga, melemahnya peranan mamak terhadap kemenakannya, terjadinya perkawinan antar nagari, perkawinan antar suku-bangsa keluar lingkungan Minangkabau sendiri, peralihan dari sistem pembagian hasil ke sistem upah langsung (bulanan) di dalam manajemen rumah makan Minang.