Konsep Immanuel Kant tentang estetika - Parmono, Kartini (Fakultas Filsafat UGM, 1993)
Dasar pemikiran estetika Immanuel Kant mendapat pengaruh dari Leibniz, Hume dan Descartes. Filsafat Immanuel Kant mengandung suatu Kritik terhadap seluruh filsafat yang mendahuluinya dan membuka perspektif-prespektif baru bagi filsafat berikutnya. Demikian juga dengan Estetika Immanuel Kant membrikan wawasan yang luas terhadap masalah-masalah dalam estetika, baik itu masalah seni, seniman, keindahan, selera maupun pengalaman interpretasi. Inti ajaran estetika Immanuel Kant terdapat dalam bukunya Kritik der Urtheilskraft, dimana Immanuel Kant berusaha untuk ,erukunkan kedua kritiknya yang terdahulu di dalam penilaian estetis. Immanuel Kant membedakan antara putusan estetis dan putusan moral, keduanya memberi arti bagi kehidupan manusia dalam fersi yang berbeda. Immanuel Kant menjadi perintis dalam revolusi Kopernik, dinaba pembahasan estetika beralih dari periode dogmatis ke periode kritika atau dari obyektif ke relatif. Menurut Immanuel Kanr, tidak mungkin ada dasar ontologis dari estetika, hal ini sebagai konsekuensi dari filsafat Immanuel Kant yang anti metafisika. Immanuel Kant memberi arah baru dalam estetika dengan pendekatan secara ilmiah dan psikologi.