Kebebasan Individu dan Sosialitas dalam Historisitas Pierre Teilhard de Chardin - Trisakti, Sonjoruri Budiani (Fakultas Filsafat UGM, 1995)
Manusia, dalam historisitas, menemukan diri bahwa perjuangan mewujudkan kebebasan dan kepentingan individu berhadapan dengan kepentingan bersama. Perbedaan kepentingan memunculkan pertanyaan pokok apakah individu tenggelam dalam kebersamaan atau individu yang menentukan jalan sejarah umat manusia, ataukah ada keterkaitan anatara keduanya dan jika ada keterkaitan, bagaimanakah bentuknya. Bagi Telihard sosialitas manusia maupun kesadaran diri mempunyai arti penting dala historisitas. Oleh karena itu, penting untuk diteliti hubungan antara kebebasan individu dengan sosialitas manusia menurut Telihard. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Data yang diperoleh tentang pendangan Teilhard mengenai kebebasan individu dan sosialitas manusia dipahami, dianalisis dan keduanya disintesakan, sehingga ditemukan pemahaman hubungan kebebesan individu dengan sosialitas dalam historisitas menurut Teilhard. Evolusi kosmos menampakkan diri pada manusia dengan munculnya kemampuan refleksi. Refleksi mengandung konsekuensi kesdaran diri dan kebebasan. Manusia dengan kemampuan refleksi dituntut menjadi person. Perkembangan selanjutnya menuju sosialisasi dalam umat manusia yang bersatu. Sosialitas tidak menghancurkan individu bahkan cinta universal akan mengembangkan individu dalam ultra-personalisasi.