THE DEVELOPMENT OF BAHASA INDONESIA IN MULTICULTURAL CONTEXT: A CASE STUDY OF ADOLOSCENT'S SLANG - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
ABSTRAK Artikel ini berkenaan dengan bahasa slang remaja Indonesia yang lazim digunakan o/eh anakanak muda sebagai lambang keakraban pergaulan mereka. Bahasa pergaulan yang selama ini dipandang sebagai ancaman terhadap keberadaan bahasa Indonesia baku ternyata memiliki sejumlah fenomena kebahasaan yang menarik. baik dilihat dari segi bentuk dan pembentukannya. ejaan. maupun asal usulnya. Dengan pengungkapan kekhasan-kekhasan itu. diharapkan pandangan-pandangan negatif semacam itu sedikit demi sedikit dapat dihilangkan karena kehadirannya justru akan memberikan kontribusi bagi perkembangan bahasa Indonesia. Kota Kunci: slang. perkembangan. dan remaja