PENGARUH. PEMBERIAN BEBERAPA JENIS AKTIVATOR TERHADAP LAJU DEKOMPOSISI SERASAH DI BAWAH TEGAKAN MANGIUM YANG BERBEDA UMUR - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Abstrak Mangium (Acacia mangium Willd) merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak diusahakan pada Hutan TanamanIndustri (HTI). Penumpukan serasah mangium di lantaihutan akibat lambatnya proses dekomposisi dapat menyebabkan tegakan mangium rawan kabakaran dan mengganggu siklus hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis aktivator terhadap laju dekomposisi serasah mangium pada tegakan yang berbeda umur. Serasah mangium sebanyak 10 g diambil dari tegakan berumur 2/ 4/ dan 6 tahun dimasukkan ke dalam kantong platik berlobang berdiameter 2 mm/ kemudian ditambahkan EM-4, StarD~ dan OrgaDec. Kantong berisi serasah lalu dibenamkan ke dalam tanah di masing-masing petak tegakan dan dibiarkan terdekomposisi selama 16 minggu. Sampel serasah yang telah mengalami dekomposisi diambil setiap dua minggu dan ditimbang untuk mendapatkan bobot kering serasah yang masih tersisa. Data menunjukkan bahwa pengaruh pemberian aktivator terhadap laju dekomposisi serasah terjadi pada fase dekomposisi lanjut yakni setelah minggu ke 8. Laju dekomposisi paling cepat jika serasah mangium siberi EM-4/diikuti oleh StarDec. Pengaruh umur tegakan terahadap laju dekomp@sisisersah mangium juga hanya terjadi pada saat dekomposisi sudah lanjut yakni pada minggu ke 16. Serasah dari tegakan berumur 2 tahun terdekomposisi lebih cepat dibandingkan dengan tegakan yang lebih tua (4 dan 6 tahun). Kata kunci: Acacia mangium/ aktivator, laju dekomposisi, serasah.