PEMBENTUKAN SENTRAINDUSTRlPENGOLAHAN SUSU BERBASISPEMBERDAYAAN MASYARAKATDI DAERAH PETUNG,CANGKRINGAN,SLEMAN, YOGYAKARTA SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN DESAWISATADAN PENINGKATAN TARAF HIDUPMASYARAKAT - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Masyarakat petemak (petemak sapi) yang berada di daerah pada umumnya merupakan masyarakat pedesaan yang belum begitu berkembang dengan kemampuan mengadopsi teknologi dalam kehidupan masih sangat rendah sehingga tingkat. ekonomi masyarakat sulit untuk meningkat meskipun sumber daya alam melimpah. Ketersediaan sarana dan prasarana penunjang usaha pengembangan hasil peternakan pada umumnya masih kurang ditambah dengan pengetahuan tentang teknik pengolahan bahan yang masih sangat minim. Hal ini pula terjadi di Dusun Boyong. Walaupun produksi susu sapi melimpah, ttetapi pada kenyataannya tidak berhanding lurus dengan taraf hidup warga Boyong. 1 liter susu sapi mumi hanya dihargai sebesar Rp 2.500,00 - Rp 3.000,00. Bandingkan dengan susu formula yang berada dipasaran, harganya berkali lipat dari susu mumi. Belum lagi jika hasil penjulan ter:sebut dikurangi dengan ongkos pakan, biaya perawatan dan kesehatan temak yang terus melambung Program ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan jalan keluar mengenai permasalahan yang dihadapi masyarakat Dukuh Boyong dalam hal peningkatan nitai jual produksi petemakan mereka. Selain itu program ini juga memberikan wawasan kepada warga Dusun Boyong terkait alternatif produk olahan susu yang bisa menaikkan nitai ekonomi susu dengan membentuk sentra industri pengolahan susu. Dengan adanya sentra industri pengolahan susu ini maka dapat bertambah luas lapangan pekerjaan serta akan menaikkan taral hidup masyarakat pasca erupsi Merapi.