FORMULASI DAN PROSPEK PASAR ES KRlM JAMU EMPON-EMPON - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Jamu merupakan ohat tradisional asli Indonesia yang masih kutrang diminati masyarakat. Hal ini dikarenakan kurang menariknya sediaan yang ada dan rasa jamu yang kurang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi bentuk sediaan jamu yang dapat menjangkau semua kalangan masyarakat yaitu es krim jamu empon-empon. Es krim jamu empon-empon dibuat dalam dua varian rasa yaitu kunyit asam dan secang jahe. Penelitian ini menguji dua formula yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan es krim. Formula I menggunakan susu sapi dan gelatin, sedangkan formula II menggunakan santan kelapa dan tepung maizena. Analisis data yang dilakukan adalah uji organoleptik, analisis kandungan gizi. dan analisis persentase angka kecukupan gizi serta analisis pasar terhadap produk. Hasil analisis produk menunjukkan bahwa formula II dapat menghasilkan produk es krim jamu empon-empon dengan rasa yang lebih enak dan penampilan visual yang lebih haik dibandingkan dengan formula I. Formula II juga mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Respon konsumen pada analisis pasar merepresentasikan penerimaan konsumen terhadap produk. Respon konsumen menunjukkan prospek es krim jamu empon-empon yang cukup baik.