KERAGAMAN GENETIK GEN Dehydrogenase Sub-unit 4L (ND4L) PADATARSIUS ENDEMIK DI SULAWESI (Tarsiu,..spectrum DAN Tarsius dianae) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Tarsius merupakan jenis primata Indonesia yang terancam akan kepunahan. Upaya konservasi secara insitu dan exsitu pada satwa ini akan lebih terarah dan berhasil guna apabila keragaman genetiknya diketahui secara pasti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari keragaman genetik pada Tarsius sp. berdasarkan sekuen penyusun gen Dehydrogenase Sub-unit 4L (ND4L). Sekuensing DNA menggunakan primer ND4L Forward dan ND4L Reverse menghasilkan sekuen 481 bp. Hasil sekuen fragmen ND4L dilakukan penjajaran berganda dengan primata lain yang diambil dari Genbank dan selanjutnya dianalisa menggunakan MEGA versi 4. I. Hasil analisa tidak diperoleh situs nukleotida yang berbeda. Jarak genetik berdasar sekuen nukleotida gen ND4L yang dianalisis menggunakan Kimura 2-parameter ditemukan nilai sebesar 0%. .Konstruksi pohon filogenetik menggunakan metode Neighbour Joining dengan nilai bootstrap 1000 kali tidak dapat membedakan antara T.dianae ( asal Sulawesi Tengah ) dan T.spectrum ( asal Sulawesi Utara ).