SINTESIS DAN UJI SITOTOKSISITAS SENYAWA HASIL REAKSI ANTARA BENZALDEHIDA DAN SIKLOHEKSANA-I,3-DlON DENGAN KATALISATOR NaOH 1,0N TERHADAP CELLLINE WIDR DANVERO - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Senyawa 2-benziliden-sikloheksana-1,3-dion merupakan turunan kurkumin yang disintesis pertama kali oleh Istyastono (2006) untuk memperbaiki stabilitas kurkumin. Senyawa ini masih mengandung gugus metilen a diketon dan ikatan rangkap sehingga diharapkan masih memiliki aktivitas sebagai antikankel : Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji aktivitas anti kanker 2-benziliden-sikloheksana-1.3-dion dibandingkan dengan kurkumin. khususnya mempelajari sifat sitotoksiknya terhadap cell line WiDr dan Vero. Senyawa 2-benziliden-sikloheksana-1,3-dion disintesis menggunakan metode kondensasi Knoevenagel dengan starting material sikloheksana-1,3-dion (50 mmo1) dan benzaldehida (50 mmo1) serta NaOH 1.0 N sebagai kalalisator Uji sitotoksik dilakukan pada cell line WiDr dan vero menggunakan MTT assay. Data absorbansi yang didapat dikonversikan menjadi viabilitas sel dan dihitung nilai IC50-nya dengan taraf signifikansi 95 %. Hasil penelilian menunjukkan bahwa senyawa 2-benzilidensikloheksana-1,3-dion hasil sintesis yang digunakan saat uji sitotoksik hingga jam ke-24 setelah perlakllan, tidak menunjukkan efek sitotoksik pada kedua cell line, sedangkan kukurmin menunjukkan efek silotoksik pada cell line vera dan WiDr dengan nilai IC50 103,382 JIM dan 40,0/5 11M