EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Mlisa paradisiilca L.) SEBAGAI FITOESTROGEN PADA PERKEMBANGAN KELENJAR PAYUDARA TIKUS TEROVARIEKTOMI MELALUI PENlNGKATAN EKSPRESI C-Myc - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Hormon Estrogen memiliki peranan yang sangat penting dalam mengatur pertumbuhan dan perkembangan kelenjar payudara. Hormone Replacement Therapy (HRT) merupakan terapi yang biasa dilakukan untuk mengatasi gangguan kesehatan akibat defisiensi estrogen. HRT tergolong terapi yang kurang aman bagi kesehatan dan mahal. Salah satu jenis terapi yang lebih aman dan murah ialah penggunaan fitoestrogen yang dapat mengaktivasi reseptor estrogen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan ekspresi c-Myc dan perkembangan kelenjar payudara pada tikus terovariektomi yang dipejani ekstrak kulit pisang kepok (EKP). Efek estrogenik diuji dengan metode in silico dan in vivo. Pada uji in silico menguji molecular docking antara myricetin dengan reseptor estrogen- a (ER-a). Pada uji in vivo, tiklls betina Sprague Dawley diovariektomi pada IImur 50 hari. Pada umur 70 hari. 10 ekor tikus dipejani EKP dengan dosis 500 mg/KgBB dan 1000 mg/KgBB, 5 ekor tikus dipejani estradiul 2ig/hari sedangkan /ainnya sebagai kontrol dipejani dengan CMC-Na 0.5%. Pemejanan dilakukan selama dua minggu kemudian tikus dikorbankan untuk diambil kelenjar payudaranya. Pembedahan tikus kelompok base line ovariektomi dan base line non-ovariektomi dilakukan pada umur 70 hari. Pada uji molecular docking menunjukkan adanya interaksi berupa ikatan hidrogen antara myric..etindan ER-a namun relatif lebih lemah dari pada interaksi antara estrogen dan ER-a. Hasil uji secara in vivo menunjukkan bahwa EKP pada dosis 1000 mg/KgBB dapat mengindllksi ekspresi c-Myc dan meningkatkan perkemhangan kelenjar payudara tikus terovariektomi secara signifikan. Secara singkat. EKP dapat berperan sehagai estrogen agonist yang dapat menginduksi ekspresi c-Myc.