PERBEDAAN KEBOCORAN MIKRO RESTORASI RESIN KOMPOSIT SELF ADHESIVE FLOWABLE DENGAN FLOWABLE BONDING SELF ETCH PADA TEPI GINGIVAL DAN OKLUSAL KAVITAS ABRASI SERVIKAL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebocoran mikro restorasi resin komposit self adhesive flowable dengan flowable bonding self etch pada tepi gingival dan oklusal kavitas abrasi servikal. Subjek penelitian ini menggunakan dua puJuh delapan gigi premolar rahang atas yang bebas karies. Gigi dipreparasi bagian bukal dan palatal berbentuk baji kedalaman 2 mm dan Jebar oklusogingival 3 mm. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok penelitian, kelompok I restorasi resin komposit self adhesive flowable dan kelompok II restorasi resin komposit flowable bonding self etch masing-masing 14 subjek penelitian. Subjek direndam dalam saliva buatan dan disimpan inkubator suhu 37 °C. Thermocycling dilakukan pada suhu 4° C dan 55° C sebanyak 70 siklus. Subjek direndam Jarutan biru metilen 2% dan disentrifugasi (3000 rpm,5 menit). Subjek dipotong pada arah bukolingual. Kebocoran mikro diamati di bawah mikroskop stereo perbesaran 20 kali dan dibuat kriteria skoring 0-3. Data yang diperoleh berupa data ordinal dan uji statistik menggunakan Mann Whitney U-tes dengan tingkat kemaknaan p= 0,05. Hasil uji statistik Mann Whitney U-tes menunjukkan perbedaan yang bermakna pad a kebocoran mikro kelompok I restorasi resin komposit self adhesive flowable dan kelompok II restorasi resin komposit flowable bonding self etch (p gingival=O,014 dan p oklusal=O,048). Hasil uji statistik Mann Whitney Utes pad a tepi gingival dan oklusal kelompok I resin komposit self adhesive flowable berbeda tidak bermakna (p=O,092) dan pada kelompok II resin komposit flowable bonding self etch berbeda bermakna (p=O,043). Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan bermakna kebocoran mikro restorasi resin komposit self adhesive flowable dengan flowable bonding self etch dan kebocoran mikro tepi gingival dan oklusal pada kelompok II resin komposit flowable bonding self etch. Tidak ada perbedaan bermakna kebocoran mikro tepi gingival dan oklusal pada kelompok I resin komposit self adhesive flowable.