PENGARUH DISTRAKSI MUSIK PRA SELEKSI DAN FAMILIARTERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN ANAK USIA 6-7 TAHUN DALAM PERAWATAN GIGI (Kajian Pada Pasien di RSGMP Prof Soedomo) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Kecemasan pasien anak dalam perawatan gigi dapat diatasi dengan distraksi musik sedatif, yaitu jenis musik dengan tempo 60 - 72 ketukan permenit, interval nada pendek, ritme teratur dan volume rendah sampai sedang. Terdapat dua pilihan musik sedatif, yaitu praseleksi dan familiar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh distraksi musik praseleksi dan familiar terhadap tingkat kecemasan pasien anak usia 6-7 tahun dalam perawatan gigi. Subyek penelitian adalah 32 pasien pertama kalinya merawatkan gigi, datang bersama orang tua, memiliki skor Frankl Behavior Scale (FBS) 2-3. Subyek dibagi 3 kelompok per1akuan, diperdengarkan musik praseleksi (A), musik familiar (8) dan tanpa musik (C). Parameter psikologis kecemasan diukur 2 kali, di ruang tunggu dan setelah selesai perawatan. Parameter fisiologis kecemasan, tekanan darah, nadi dan respirasi, diukur 4 kali, di ruang tunggu, sa at pemeriksaan awal, saat profilaksis, dan selesai perawatan. Musik diperdengarkan mulai pemeriksaan awal hingga perawatan selesai. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Janjut Mann- Whitney. Parameter psikologis menunjukkan perbedaan bermakna antara kelompok A, 8 dan C hanya pad a pemeriksaan akhir (p