Rekonstruksi Pemikiran tentang Agama: Suatu Upaya Mencari Makna Agama yang Manusiawi - Lidinillah, Mustofa Anshori; Farid, farid (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1999)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pandangan yang berbeda secara ekstrim tentang agama, dalam kaitani^ dengan upaya aktualisasi diri. Pertentangan itu baik dalam dataran konseptual maupun praksis. Penelitian dilakukan dengan menggimakan metode penelitian kualitatif khas filsafat; ditempuh langkah metodis interpretasi, analisis-sintesis, koherensi, komparasi, dan heuristika. Penelitian berhasil mengungkap dan merumuskan hal-hal sebagai berikut. Agama merupakan ekspresi kemanusiaan yang utuh. Agama menjadi prakondisi bagi aktualisasi diri. Aktualisasi diri tidak dapat dilakukan secara maksimal tanpa agama. Diperlukan pemahaman agama yang manusiawi, yakni pemahaman yang memberikan motivasi dan peluang semaksimal mungkin bagi upaya aktualisasi seluruh potensi kemanusiaan, agar dicapai kedewasaan diri. Pemahaman terhadap agama yang manusiawi merupakan pendekatan yang komprehensif, bukan semata-mata teologis-ideologikal,atau semata-mata humanistik fungsional,atau semata-mata mistis, tetapi kesemuanya itu . Pendekatan yang komprehensif akan memunculkan pemahaman tentang agamayang anthropikspiritualisme. Yakni, pemahaman yang menempatkan manusia sebagai subjel sentral dalam jagad raya, tetapi dalam kemanusiaanya itu tumbuh kesadaran spiritual yang senantiasa berorientasi pada Tuhan. Pemahaman tentang agama anthropik spiritualisme bisa jadi eklektis dan lebih bersifat humanistik-universal. Yang perlu dicermati adalah munculnya sinkritisme akan memunculkan fanatisme baru. Pemahaman agama yang semacam itu mendoorng orang untuk beragama secara dewasa, dan pada gilirannya akan dicapai kedewasaan diri, yakni teraktualisasnya segala potensi kemanusiaan secara maksimal.