PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN LAMA WAKTU APLIKASI KARBAMID PEROKSIDA SEBAGAI BAHANHOME BLEACHING TERHADAP KEKERASAN EMAIL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan konsentrasi dan lama waktu aplikasi karbamid peroksida sebagai bahan home bleaching terhadap kekerasan email. Subjek penelitian menggunakan 36 gigi premolar, dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok kontrol I direndan dalam saliva buatan 14 hari, kelompok kontrol II direndam dalam saliva buatan 21 hari dan kelompok perlakuan yaitu aplikasi karbamid peroksida 10% (Opalesence PF 10%) dengan lama waktu aplikasi 6 jam/14 hari (kelompok III), karbamid peroksida 10% (Opalesence PF 10%) dengan lama waktu aplikasi 6 jam/21 hari (kelompok IV), karbamid peroksida 15% (Opalesence PF 15%) dengan lama waktu aplikasi 6 jam/14 hari (kelompok V), karbamid peroksida 15% (Opalesence PF 15%) dengan lama waktu aplikasi 6 jam/21 hari (kelompok VI). Uji kekerasan email dilakukan dengan VHN dengan berat beban 100 9 dan waktu 15 detik. Hasil penelitian nilai rerata kekerasan email pada kelompok I adalah303.5:1:2,60, kelompok II 303.5 :I: 2,60, kelompok 11I298:I:4.35, kelompok IV 295.08:1: 6.200, kelompok V 294.58:1: 3.54, kelompok V(291 :I:7.21. Hasil uji Anava 2 jalur menunjukkan tidak ada pengaruh perbedaan konsentrasi, lama waktu aplikasi dan tidak ada interaksi antara konsentrasi dan lama waktu aplikasi terhadap kekerasan permukaan email (p>O,05). Hasil uji LSD menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan permukaan email antara kelompok control dengan kelompok setelah perawatan bleaching dengan karbamid peroksida (p