PERBEDAAN KEKUATAN FLEKSURAL FIBER REINFORCED COMPOSITE DENGAN STRUKTUR LENO WEAVE DAN LONG LONGITUDINAL POLYETHYLENE PADA GIG I TIRUAN CEKAT ADHESIF - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Fiber reinforced composite (FRC) adalah bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan gigi tiruan cekat adhesif, bahan ini merupakan bahan dasar resin yang diperkuat oleh substruktur fiber yang bertujuan untuk meningkatkan sifat mekaniknya. Fiber reinforced dari FRC terdiri dari bermacam-macam struktur serat, perbedaan struktur serat dapat mempengaruhi kekuatan mekanis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kekuatan fleksural antara fiber reinforced composite dengan sruktur leno weave polyethylene dan fiber reinforced composite dengan struktur long longitudinal polyethylene. Penelitian menggunakan 20 subjek penelitian plat FRC dengan ukuran 2 x 2 x 25 cm yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok I, fiber leno weave polyethylene. Kelompok II, fiber long longitudinal polyethylene. Keduanya dilapisi resin komposit flowable pada bagian dasar dan atas fiber dengan tinggi masing-masing 0,5 mm kemudian disinar 40 detik. Bagian atas resin komposit flowable kemudian diberi resin komposit konvensional sampai setinggi mold dan disinar 40 detik. Kemudian subjek penelitian dilakukan uji kekuatan fleksural dengan universal testing machine. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kp-kuatan fleksural FRC dengan sruktur leno weave polyethylene dan FRC dengan struktur long longitudinal polyethylene (P